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A linguiça do Recôncavo se bate com as leveduras belgas...

BREJA DE ESTILO BELGA EM MARAGOGIPE

Bebedor de cerveja desde os 14 anos (hoje com 41), confesso que há uns 10,15 anos, vinha perdendo o prazer de tomar “uma gelada”. Não sabia dizer o porquê , até entender que não era eu que havia mudado, mas, as cervejarias. Ou melhor, o jeito delas fazerem as cervejas. A gigante Ambev elegeu como alvo a preferência do bebedor brasileiro e mundial pela cerveja fraca, quase insípida, e “leve” ,  de acordo com o que acredita a maioria das pessoas.

Resultado disso : ingredientes mais baratos, processos industriais “top” e marketing poderoso prá enfiar goela abaixo um líquido prá matar a sêde (às favas com a nova ortografia) e, que nem de longe, lembra daquela Antartica que tomei no início de minha carreira cervejística. Depois acabaram com a Bohemia, Original , e por aí vai…

Foi numa reportagem sobre cervejas especiais (ou, o termo que acho pernóstico,”gourmet”) que voltei a me apaixonar pela cerveja. Muito devo ao Bernardo, da ACERVA-BA (Associação dos Cervejeiros Artesanais da Bahia), principal fonte da matéria na época, por esta redescoberta.

Então vou parar de lenga-lenga e ir a esta harmonização : IPA Belga com Risoto de Linguiça de Maragogipe e Queijo Cuia. 

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Escolhi uma linguiça que sou devoto ! Apesar de Salvador não ser uma cidade que se distingue pelas suas linguiças ( como se destaca o interior de São Paulo), o Recônvavo apresenta um embutido especialíssimo, mais conhecido como Linguiça de Maragogipe. Nunca acompanhei o processo de cura e defumação dela, mas é de um sabor impressionante , claro, conforme a origem. Se é mesmo de Maragogipe ou Nazaré das Farinhas, Santo Amaro, não sei dizer. O Queijo Cuia é o que eu tinha na geladeira de mais “gordo” para dar aquela cremosidade ao risoto.

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Risoto de Linguiça de Maragogipe e Queijo Cuia

uma xícara e um pouco de Arroz carnarole ou arbóreo

meia cebola

um dente de alho

1 linguiça grande de Maragogipe (daquelas defumadas, que são encontradas na Feira das 7 Portas) +- 300gr

alho em pó ou frito a gosto

caldo de carne (prá esse, usei a água da pressão de um charque que fiz outro dia) quanto baste prá “bater” o risoto

azeite

uma colher de manteiga

raspas de Queijo Cuia, ou outro gorduroso, um provolone, gorgonzola…

 

Jogar a cebola picada no azeite. Passar rápido a linguiça picada no refogado, colocar o alho e o arroz. Vai acrescentando o caldo e batendo o risoto até ficar al dente . Desligue e jogue a manteiga prá dar aquela cor bonita e por último o queijo cuia prá agregar. Pode pôr o queijo na hora de servir também.

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Harmonizar bem cerveja com o prato é uma arte mas também é, principalmente, um exercício de experimento. Em tese, uma Ipa Belga, revela um amargor típico de uma Ipa (estilo com origem britânica), com leveduras usadas na Bélgica. Nesta breja da Ogre, fábrica paranaense de São José dos Pinhais, ela se apresenta uma pancada de amargor que me pareceu pouco mais do que mandam os 7,3% IBU(unidade de amargos) no rótulo. Mais floral e herbácea no aroma, também se fez sentir flores e ervas no sabor, embora em menos conta. Nunca tinha bebido uma Ogre. Deu tesão de conhecer os outros estilos da marca. A garrafa , 600ml, custou 21 merréis. Com mais a linguiça (22 o quilo, na 7 Portas), e umas raspas de Cuia, tá ruim o preço da harmonização ? KKKKKKKKKK

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O salgado e o defumado da Linguiça de Maragogipe, além da untuosidade da manteiga e do Cuia foram quebrados pelo “amargo cigano” da breja. Valeu paracaraca !!!

AH… RANGO FEITO E CERVEJA ABERTA NA NOITE DA MORTE DE B.B. KING !!! PRÁ ACOMPANHARO NO “TOCA DISCO”, ROLOU “BLIND LOVE” https://www.youtube.com/watch?v=7JceGTxXrUI. AMOR TÃO CEGO, COMO ESTÃO EM FESTA OS CORAÇÕES DOS ANJOS PRÁ RECEBEREM  B.B. E SUA LUCILLE LÁ ENCIMA !!!

ABRAÇO

PANÇA CHEIA

SAUDAÇÕES !!!

por Dalton Soares
Salvador, 18 de maio de 2015

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